
Соловки: незабываемое путешествие в мир русской истории
Евгения Рудова
11.08.2016

Читайте также: «От Чёрного моря до моря Белого»: заонежская кадриль»
Маршрут был проложен по 35 меридиану восточной широты — от севастопольского Херсонеса на Чёрном море до Соловецких островов на море Белом. Эти две географические точки объединены культурно и исторически: православие, к которому, по преданию, князь Владимир пришел в Херсонесе, самым северным своим центром сделало Соловки. Среди исторических перекличек можно упомянуть о том, что в 1702 году Пётр Первый освятил на Большом Заяцком острове в Свято-Андреевском ските Андреевский флаг – кормовой флаг кораблей Военно-морского флота Российской империи до 1917 года и, с 1992 года, – военно-морской флаг Российской Федерации, символ Севастополя. В период Крымской войны 1854–1856 гг. первым удар английской эскадры принял на себя и успешно его отразил Соловецкий монастырь. Это было в июле 1854 года. Через месяц, в августе 1854 года, началась первая оборона Севастополя.


Особой миссией, добровольно возложенной на себя участниками экспедиции, явилась передача капсул с землей из Херсонеса и из Соловецкого монастыря крипте храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, в городе Минске. Само мероприятие планируется к проведению 24 августа 2016 года.
Окончание экспедиции планируется в сентябре в Севастополе, где закольцуются южный и северный пути, а Крым и Карелия станут ближе друг к другу, потому что принадлежат они одному миру – миру русского языка и русской души.
Новости по теме
Новые публикации

